Северный Кипр - полуостров Карпаc - Монастырь апостола Андрея

Северный Кипр - полуостров Карпаc - Монастырь апостола Андрея

Монастырь апостола Андрея - одна из главных святынь Кипрской православной церкви. Он расположен к югу от мыса Апостола Андрея (по- турецки - мыс Зафер) в самой северо-восточной части острова Кипр на полуострове Карпаз. Монастырь назван так в честь Святого Андрея (Apostle Andreas), который по приданию святых книг был первым кто принял духовный сан по призыву Иисуса. Именно поэтому апостола Андрея еще называют Андрей Первозванный.

Комнаты, где жили монахи, по периметру окружают здание церкви. От церкви можно пройти на площадь, к сводчатой часовне, к чашам со святой водой из родника, а также к старому причалу. Именно к этому причалу в I веке приплыл на своем корабле апостол Андрей, когда он направлялся домой в Палестину из Константинополя. Здесь после долгих молитв апостола забил родник. Святая вода из этого родника излечила сына капитана корабля, у которого было тяжелое заболевание глаз. Позже на месте святого источника был построен монастырь. Основная часть монастыря была построена в XII веке, а в XV веке была достоена часовня.

Первое упоминание мыса Апостола Андрея относится к 1003 году у английского паломника Сивульфа, который описывает небольшой причал «апостола Андрея». Это упоминание показывает, что уже во времена византийского правления имя апостола Андрея связывалось с полуостровом Карпас. Еще одно свидетельство, которое доказывает существование в те века монастыря на Карпасе, относится к 1191 году. Свидетельство принадлежит священнику Бенедикту Петерборскому, который рассказывает, что правитель Кипра того времени Исаак Комнин был захвачен английским королем Ричардом I Львиное Сердце в монастыре возле «мыса апостола Андрея». Кроме того, мыс отмечен на некоторых картах Кипра начиная с 1465 года как мыс апостола Андрея. На старых картах также отмечается и здание церкви под названием «Святой Андрей». Многие путешественники также упоминали о монастыре.

От первоначального храма почти ничего не осталось. На его месте в 1430 году во время латинского господства был постороен новый храм, существующий и поныне. Старый храм находится на 3,5 метра ниже нового алтаря, а ведут в него две каменные лестницы. По форме храм  напоминает четырехугольник, а его дверь, что находится на южной стороне, высечена из камня в виде свода.

В 1855 году отец Иоанн Николай Диаку начал строительство нового храма. Новый храм был освящен 15 августа 1867 года при архиепископе Софронии. Храм был построен на пожертвования от верующих Кипра. Храм имеет сводчатый потолок, укрепленный шестью поясами. Здесь находится большой иконостас, который был вырезан из дерева и позолочен. Трон и центральный храмовый амвон тоже вырезаны из дерева. Справа от иконостаса находится резной позолоченный амвон с иконой святого Андрея. В монастыре также хранятся несколько старинных икон 19 века и другие святыни того периода.

Существует легенда, что монастырь стал местом паломничества после вещего сна Марии Георгиу в 1895 году. Согласно легенде, по истечении семнадцати лет после исчезновения ее сына, она увидела вещий сон, где апостол Андрей указал ей путь к монастырю на полуострове Карпаз. Там она должна была встретить своего сына. По дороге на Кипр она рассказала своим попутчикам о вещем сне, что привлекло внимание одного молодого человека. Он спросил ее, как она узнает своего сына. Она рассказала, что у него должно быть родимое пятно на плече. Молодой человек скинул с себя шерстяной плащ и бросился к ногам своей матери. В течение нескольких месяцев после этого случая монастырь стал местом паломничества верующих со всего мира.

Монастырь Андрея Первозванного отмечает свой праздник каждый год 30 ноября, но ввиду того, что погода в это время уже прохладная, главным престольным праздником стало 15 августа. В этот день в 1867 году был освящен новый монастырский храм. Через сто лет после освящения храма 7 октября 1967 года на остров Кипр из Патр были привезены мощи святого Андрея Первозванного; святыня была выставлена на поклонение в течение недели. Мощи, которые сопровождал митрополит Патрский Константин, принял в порту Фамагусты бывший в то время президент Республики Кипр архиепископ Макарий. Кортеж, сопровождавший святыню до самого монастыря Андрея Первозванного, проезжал через многие города полуострова Карпас, и в каждой люди выходили встречать честные мощи. До 1974 года в храм приходило много верующих, особенно для того, чтобы крестить детей. Среди сотен прихожан было много турецких киприотов, которые тоже почитали апостола.

После раздела Кипра на Северный и Южный в 1974 году в монастыре стало значительно меньше паломников. Благодаря многочисленным обращениям попечительского совета монастыря апостола Андрея в ООН, первое массовое посещение храма 600 греческими киприотами стало возможным только 15 августа 1997 года. После открытия границы между Северным и Южным Кипром в 2004 году, тысячи верующих с Южного Кипра приехали в монастырь, чтобы почтить память святого. Сейчас в попечительский совет монастыря входят восемь человек; каждые 3 года в члены совета избираются жители полуострова Карпаз, кандидатуры избранных должны быть одобрены архиепископом Кипра.

Монастырь расположен в 20 минутах езды от поселка Дипкарпаз. По дороге к монастырю Вы увидите уникальных диких животных, редких птиц, километры песчаных пляжей, сельскую жизнь Северного Кипра. Сейчас в монастыре апостола Андрея официально проводится религиозная служба и живут монахи. Еще считается, что если поставить в монастыре свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Монастырь является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Copyright © 2006-2017 Недвижимость на Северном Кипре | Карта сайта

Недвижимость Северного Кипра